Por David González
david-gonzalez@uhora.com.py
La
sequía en el Chaco y las heladas en la Región Oriental causaron
enormes perjuicios a los productores ganaderos, que en una semana
perdieron más de 6.000 animales. Para contrarrestar los efectos
negativos del clima sobre los animales, las firmas frigoríficas Friasa
y Frigomerc, del Grupo Minerva Foods, reciben como huéspedes a
aquellos animales que necesitan una buena suplementación para ganar el
peso necesario y llegar a la faena.
Fabricio Santicchio, gerente
de confinamiento de Friasa-Frigomerc, durante la jornada de campo
realizada en Nueva Italia, comentó que la empresa está ofreciendo una
alternativa poco divulgada aún en el país, que consiste en introducir a
los animales en un sistema de engorde intensivo. Para que los animales
queden “hospedados” en el confinamiento, se debe registrar el peso de
ingreso de la hacienda, para determinar el costo diario de la estancia,
que está relacionado con el consumo de alimentos por parte de cada
ejemplar.
encargado. La empresa se hace cargo de la alimentación,
la sanitación y el manejo, que están incluidos dentro del costo, cuyo
promedio se ubica entre USD 3 y USD 3,50 por día.
El productor
además debe encargarse del traslado desde el establecimiento, ubicado en
Nueva Italia, hasta la planta de faena. Asimismo, en el contrato queda
especificado que solo los frigoríficos Friasa y Frigomerc podrán
vender los animales que fueron atendidos.
Santicchio dijo que es
una herramienta muy difundida en Brasil, que ayuda a que el animal que
está en condiciones desfavorables pueda ganar peso y terminar en forma
óptima su ciclo productivo antes de llegar al frigorífico.
volumen.
La ganancia promedio de peso es de 1,5 kilos diarios, pero depende
de la calidad del animal y de su condición corporal. La rentabilidad
del confinamiento asciende hasta 8%, comentó.
César Borba, asesor
en nutrición de la firma, dijo que en el establecimiento se desarrolla
una dieta estándar, que consiste en una ración de expeller de soja,
cascarilla de soja, bagazo de caña de azúcar como fuente de fibra, maíz
grano húmedo, urea de liberación lenta y otra urea de liberación rápida,
además del núcleo multivitamínico.
Los animales se alimentan
entre tres y cuatro veces al día, dependiendo del clima,
principalmente. El consumo promedio del animal es de 2,38% de su peso
vivo, que representa 9 kilos de materia seca.
En el
establecimiento se registra una conversión de 5,9%; es decir, con 5,9
kilos de consumo de alimentos se logra ganar un kilo de carne. El
confinamiento como actividad pecuaria, luego de los brotes de fiebre
aftosa, prácticamente desapareció por los bajos niveles de rentabilidad
que genera esta técnica; sin embargo, en la actualidad, con le mejoría
de la renta, comenzaron a aumentar las inversiones en torno al feedlot
(encierre a corral).
fuente: Ultima Hora
No hay comentarios:
Publicar un comentario