Actualmente se espera la restitución oficial del estatus sanitario a la ganadería paraguaya; pero, ni bien se cuente con la certificación de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), se prevé una masiva inscripción de los productores en el Sistema de Trazabilidad del Paraguay (Sitrap), que representará la llave para exportar a la Unión Europea, considerado mercado prémium, según Carlos Pedretti, presidente de la Oficina de Registros Zootécnicos de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
Actualmente existe una
cantidad de 1,8 millones de cabezas bajo trazabilidad, pero la
habilitación del mercado europeo que comenzará a ser negociado posterior
a la restitución del estatus sanitario, podrá elevarse a 3,6 millones
de cabezas, que representa una duplicación del plantel elegible de
ejemplares para la exportación de carne al Viejo Continente.
La cantidad de 1,8 millones de cabezas están insertadas en 455 establecimientos ganaderos locales, dijo Pedretti.
La
motivación del productor es muy importante para elevar el número de
establecimientos y animales con trazabilidad, razón por la cual, ni bien
comience a negociarse el retorno de la carne paraguaya a Europa, se
espera una inscripción asidua de los ganaderos.
MERMA. Pedretti
dijo que al momento de perderse el estatus sanitario, existían unos 500
campos trazados en el Sitrap; sin embargo, tras este escenario que
imposibilitaba las exportaciones a Europa, hubo una deserción del 10%
del plantel, quedando actualmente 455 establecimientos habilitados en el
sistema.
Aseveró que inclusive la merma de campos fue mucho menor
a lo esperado. Asimismo que los productores no solo pensaron en el
acceso a bonificaciones de precios por exportar a la UE, sino más bien
han logrado un mejor manejo administrativo, dado principalmente por las
exigencias impuestas por la comunidad europea.
El presidente de la
Orzarp dijo que la última restricción de la UE, relacionada con
bienestar animal, es un punto que para los campos identificados en el
Sitrap no es una preocupación, atendiendo a que se maneja la tecnología
adecuada para acceder a la certificación de la OIE; sin embargo, dijo
que se tiene que contar con una firma u organismo capaz de certificar
que efectivamente, Paraguay produce carne en un ambiente con bienestar
animal.
Fuente: Ultima Hora
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