La carne de pescado se suma a la diversificada oferta de proteínas de origen animal que el país es capaz de proveer al mercado internacional.
Tras un lustro de constantes
inversiones en el sector y de sumar mayor competitividad, actualmente
se genera un saldo exportable de carne de pescado producida en estanque,
dijo Viviana Ríos, coordinadora nacional del Plan de Desarrollo
Acuícola.
Indicó que entre los años 2008 y 2011, el volumen de
producción de carne de pescado creció de 2.000 a 5.000 toneladas. Se
espera que durante este año 2013, el volumen de producción local de
carne de pescado crezca por encima de las 7.000 toneladas.
Teniendo
en cuenta este crecimiento, Paraguay ya dispone de un volumen
exportable, significó la técnica especializada en producción acuícola.
Agregó que se muestran interesados en adquirir el producto importadores
de Bolivia y Brasil, que tienen una demanda insatisfecha.
El
objetivo fundamental del proyecto, financiado por la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), es llegar
al 2020 a una triplicación de los volúmenes de producción que
actualmente se disponen en el mercado interno; es decir, se llegaría a
cerca de las 21.000 toneladas.
Indicó que para exportar aún queda
un proceso de certificación que quedará a cargo del Servicio Nacional de
Calidad y Salud Animal (Senacsa), como órgano rector.
Pobreza.
Ríos destacó las bondades de la piscicultura como alternativa de lucha
contra la pobreza, ya que una hectárea de espejo de agua puede generar
cerca de 300 kilos de carne de tilapia en cada cosecha realizada cada 6 u
8 meses. Agregó que el fácil manejo ayudaría a que el Gobierno utilice
esta herramienta como alternativa para combatir la tan promocionada
pobreza en el país.
Actualmente, de los cerca de 3.000 productores
identificados en el país, el 98% son pequeños productores, quienes
lograron una seguridad alimentaria y un volumen de producción para
renta, que ha ayudado a que tengan una vida digna.
Hoy en día,
Paraguay es un ejemplo de expansión de la producción acuícola, a tal
punto que la experiencia local es difundida en los demás países de la
región.
Fuente: ultima Hora
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