La
producción láctea de Paraguay creció 5,5% anual y está preparada para
seguir conquistando mercados internacionales con calidad y
competitividad, dijeron ayer durante el VII Congreso Nacional de la
Leche, realizado en J. Eulogio Estigarribia.
J. EULOGIO ESTIGARRIBIA (Carlos Mariano Godoy, redacción regional).Con
una perspectiva de gran crecimiento de la producción e
industrialización de la leche, se llevó a cabo ayer en el salón
auditorio de la churrasquería “Alff” el VII Congreso Nacional de la
Leche. Participaron unos 500 productores e industriales de nuestro país.
La
organización estuvo a cargo de la Asociación de Productores de Leche y
Criadores de Razas Lecheras (Aprole) y la Cámara Paraguaya de
Industriales Lecheros (Capainlac), con el apoyo y auspicios de varias
importantes industrias lácteas, empresas y comercios del rubro.
El
presidente de Capainlac, Erno Becker, durante su exposición sobre “la
perspectiva de la producción lactea nacional”, brindó varios datos
estadísticos del enorme crecimiento de la producción lechera en nuestro
país.
Dijo que se producen en Paraguay ahora 792 millones de
litros del leche al año, 1.531.000 litros por día, y que las industrias
procesan 2.070.000 litros por día. Falta materia prima, y eso significa
que se necesita elaborar un plan nacional para que los productores
puedan aumentar el volumen de su producción.
Indicó que desde el
año 2003 hasta el 2012 se registró un crecimiento anual de 5,5% de la
producción lechera, y que los industriales tuvieron que pagar este año
una especie de subsidio de G. 500 por litro para que los tamberos
primarios sostengan el crecimiento de producción.
Esto valió para que la producción lechera nacional siga creciendo y se encamine ahora a conquistar mercados internacionales.
Otros
datos importantes dados a conocer en el referido encuentro es que en el
país se redujo la importación de leche en un 12%, aumentó la
exportación, incluso la leche en polvo está logrando entrar en mercados
muy valiosos como República Dominicana y otros.
Al referirse al
consumo interno, Becker señaló que los paraguayos consumen en promedio
120 litros de leche por año, según estudios realizados. Pero en la
Capainlac estiman que la cifra es de solo 95 litros por año, mientras
que la FAO recomienda 150 litros de leche por año como mínimo.
Fuente: Abc color
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