Las exportaciones de carne vacuna de Paraguay crecieron el 51,05% en el primer trimestre del año, en relación al mismo periodo de 2012, según datos oficiales publicados este martes.
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Asunción (EFE)
La
carne, segundo rubro exportador del país después de la soja, sumó 233,9
millones de dólares entre enero y marzo de 2013, frente a los 154,9
millones en el mismo periodo del año pasado, informó el Servicio
Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Sumadas
las menudencias vacunas y otros tipos de carne, el total exportado
alcanzó los 308,7 millones de dólares, es decir, un 54,83 por ciento más
que en el primer trimestre de 2012.
Paraguay
registró dos sucesivos brotes de fiebre aftosa en el centro del país
entre septiembre de 2011 y enero de 2012, lo que supuso el cierre
durante 14 meses de su principal mercado exterior, el de Chile, que
anunció la reapertura en noviembre pasado.
Rusia
se convirtió entonces en el primer importador de carne bovina paraguaya
y sigue siéndolo en el primer trimestre de este año, con 158,4 millones
de dólares del total exportado, seguida por Brasil con 23,7 millones.
Chile se coloca en el mismo periodo de referencia en el quinto lugar, con 8,9 millones de dólares importados.
La
carne y la soja son los dos motores de la economía paraguaya, que el
año pasado se resintió por la aftosa y una sequía que redujo la
producción de sus cosechas, lo que supuso una retracción del PIB del
0,9%.
El
Banco Central prevé un crecimiento del 13% en 2013 gracias la
recuperación del sector primario, para el que estima un crecimiento del
33,3%.
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