Por Édgar Medina
CIUDAD DEL ESTE
La
comunidad japonesa de Ciudad del Este, en el Alto Paraná, proyecta la
construcción de un hogar para la atención a los ancianos de la
comunidad. La inmigración japonesa al Paraguay cumplió 77 años, de los
cuales la comunidad está radicada en el Alto Paraná desde hace 55 años,
según Makoto Shimo.
El presidente de la Asociación Japonesa del
Este afirmó que tienen proyectada la construcción de un centro de
atención para la tercera edad, teniendo en cuenta que existen más de 120
ancianos entre las comunidades de Yguazú y Ciudad del Este, que
formaron parte de los que migraron al Paraguay. “Es un proyecto a largo
plazo que estamos acariciando, pero para eso tenemos que golpear las
puertas del Gobierno japonés”, afirmó Shimo.
La Asociación cuenta
con un amplio predio en el barrio San José de Ciudad del Este, donde
funciona una escuela del idioma japonés, que se había creado para que
los hijos de los inmigrantes puedan conservar su lengua.
Sin
embargo, la escuela está abierta para todos los que estén interesados en
aprender la lengua nipona, de acuerdo a lo explicado por el presidente.
Además del idioma, actualmente se está impartiendo aula de tenis de
campo, como parte de la enseñanza en el área deportiva con un instructor
contratado.
Aparte de los inmigrantes japoneses que se radican en
el país desde hace más de 50 años, y específicamente en el distrito de
Yguazú y Ciudad del Este en el Alto Paraná, también se registra una
inmigración desde el Brasil de japoneses e hijos de japoneses que
inicialmente estuvieron en el vecino país y luego llegaron a Ciudad del
Este, que no forman parte de la Asociación, según Shimo.
FERIA DE
COMIDAS. La asociación nuclea a unas 55 familias que tres veces, cada
año, realiza la feria de comida típica japonesa, un evento que ya se
volvió tradicional y que cuenta con una importante afluencia de la
población paranaense que gusta de probar los manjares del país asiático.
El
variado menú incluye platos como el Yakizakana, que es la tilapia
frita, Yakisoba, que es fideo con salsa de tomate y soja, el Makizushi,
arroz agridulce envuelto en alga marina, el Takoyaki, que es una
tortilla de pulto y el Sashimi, que es el pescado crudo, entre otros.
También celebran la fiesta del verano, que es tradición japonesa
realizado en el mes de noviembre.
fuente: Ultima Hora
No hay comentarios:
Publicar un comentario