El tambo rotativo o extracción de leche en calesita es una tecnología inédita en el país, que el Rancho Tacuatí incorporará para lograr una mayor eficiencia en la producción de leche.
Nicolás Robles, propietario
del establecimiento ubicado en Valenzuela, Departamento de Cordillera,
comentó que decidió adquirir esta tecnología pensando en la
posibilidad de seguir expandiendo el hato bovino lechero. Entre los
objetivos que se plantean para futuro está la disponibilidad de 500
vacas en producción, para un volumen de producción de 70.000 litros
mensuales, que le darán la oportunidad de negociar su producto a un
precio superior a los demás, por manejar volumen sumado a la calidad.
Robles
indicó que igualmente han optado por eliminar todo el hato de ganado
criollo o media sangre que se encontraba en el establecimiento, para
comenzar a adquirir genética de punta, inclusive del Uruguay, con
resultados óptimos.
Considera que la inversión por una vaca de
genética superior vale la pena, porque si bien resulta un poco más
costoso su manejo, genera en promedio 60 litros diarios, mientras que
una vaca media sangre apenas logra 12 litros con el mejor nivel de
nutrición. El objetivo es superar los 30 litros de promedio de
producción de leche diaria por cabeza en el establecimiento.
Dijo
que está pensando en adquirir la tecnología de Estados Unidos o de
proveedores que también se encuentran en Uruguay o Argentina.
El
tambo rotativo o calesita permite una mayor practicidad a los animales
en el momento del ordeño, porque puede albergar a 40 vacas al mismo
tiempo en que se extrae la materia prima, además de tener un ahorro en
el costo operativo. La plataforma tiene un costo superior a los USD
500.000.
La industria láctea es una de las que presentaron mayor
crecimiento en los últimos años; hoy Paraguay exporta incluso leche en
polvo.