PROYECTO DESEA INGRESAR A PEQUEÑOS PRODUCTORES AL SISTEMA
Se presentó ayer en la sede de la ARP, en la Expo 2013, el Plan de
aumento de la tasa de proceso en el ganado bovino, cuyo objetivo es
llegar a 20 millones de cabezas de ganado para el 2020, según anunció el
viceministro de Ganadería, Armín Hamann. Hoy ya existen casi 14
millones de cabezas.
El Plan tiene el objetivo de
crear un sistema a nivel nacional que permita ingresar a los pequeños
productores para aumentar la cantidad de terneros por año. En ese
sentido, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
(IICA) inició, con el apoyo de instituciones gubernamentales, un
proyecto piloto que involucró a un grupo de pequeños productores a
quienes le dieron charlas y mostraron técnicas para el procreo.
El
Dr. Hugo Sánchez, de la ARP, habló sobre el proyecto y comentó que el
Plan se basa en un estudio sobre la cantidad de terneros que nacen y
explicó que la idea es aumentar la tasa en un 5,5% por año.
En ese
sentido, refirió que el objetivo a mediano plazo (de aquí a cinco años)
es llegar a un millón de terneros mediante este proyecto. Sánchez
comentó igualmente que el plan pretende involucrar directamente a los
pequeños productores dentro de un proceso de procreo controlado.
Hernán
Chiriboga, de la IICA, dijo que el trabajo hecho es uno de los
objetivos más buscados dentro de una alianza público-privada en el
sector ganadero para ayudar a pequeños productores a tener una mejor
técnica y sobre todo, para ingresarlos dentro de la cadena de
producción.
En la ocasión, la IICA presentó el “manual para
aumentar la tasa de procreo bovino”, con más de 10.000 copias que se
distribuirán en todo el país mediante la colaboración del Servicio
Nacional de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa) y de la Rural.
Señal de buena voluntad
A
su vez, el titular del Senacsa, Hugo Idoyaga, aseguró que el Plan
demuestra la buena voluntad del sector público y privado por dar lugar
dentro del proceso económico del sector ganadero a los pequeños
productores. “Con esto estamos haciendo efectivo el ingreso de los miles
de pequeños productores dentro de la cadena económica comercial”,
aseveró Idoyaga.
Para el viceministro de Ganadería, Armín Hamann,
el objetivo principal con este plan es llegar al año 2020 con unos 20
millones de cabezas de ganado. Hamann dijo que el estudio de la IICA
plantea, en un primer paso, llegar a unos 46.990 pequeños productores,
una vez que el proyecto ya tenga incluso presupuesto estatal, algo que
está previsto para el año 2014.
De acuerdo con lo informado ayer
por las autoridades, este Plan es un trabajo que contiene cuatro
componentes: el sanitario, que está controlado por el Servicio Nacional
de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa); el componente social, a cargo del
viceministerio de Ganadería; el de Investigaciones, a cargo de la
Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNA y el Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), y por último,
el componente de alianza interistitucional, que incluye el trabajo en
conjunto entre la ARP, el Senacsa, los municipios, las gobernaciones,
entre otros.
Fuente: Abc color
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