Duraznos, uvas, pelones y kaki llegan al mercado nacional junto a
hortalizas de primera calidad desde La Colmena (Dpto. de Paraguarí),
conocida como la “ciudad de la fruta”. Por su sabor y calidad, resultado
de la asistencia tecnológica y el legado de los colonos japoneses, las
frutas ganan la preferencia de los consumidores.
LA COLMENA (Aldo Lezcano, corresponsal).
La excelente producción frutihortícola de esta ciudad, ubicada a 130
kilómetros de Asunción, es un legado de los primeros colonos japoneses
que empezaron a llegar en el año 1936 a la zona. Koichi Miyamoto es el
mayor productor frutihortícola del departamento de Paraguarí y
actualmente la cosecha de dulces duraznos y pelones llega a su última
etapa en su finca.
Koichi comentó que en La Colmena hay unos 30
productores frutihortícolas asociados a la Cooperativa La Colmena Ltda.,
que producen variedad de frutas, especialmente durazno, pelón y uvas.
Además, numerosos labriegos trabajan en forma independiente y todos comercializan con éxito en el mercado nacional.
“Por
ahora la cosecha de durazno y pelón brasileño ya estamos concluyendo.
Nos preparamos para la cosecha de otras frutas”, comentó.
En 120
hectáreas tienen una plantación de frutas, hortalizas y rubros
agrícolas. Tiene 1.500 plantas de durazno de las variedades San Pedro y
Oromer, distribuidas en 4 hectáreas.
La implementación de las
técnicas escalonadas productivas, heredadas de las familias japonesas, y
la perseverancia hacen que la producción sea más rentable y que muchas
familias tengan trabajo seguro todo el año.
Explicó Koichi que este año las frutas tienen buen tamaño, pero en cantidad hubo una merma considerable.
Detalló
que en cada caja caben entre 9 a 10 kilos y que los vende en
supermercados y preferentemente en los locales de la Cooperativa La
Colmena, ubicados en el Abasto Norte, que se encuentra en Limpio, y en
el Mercado Central de Abasto de Asunción.
Este año comercializó 2.500 cajas de durazno y pelón de excelente calidad. La cosecha se realiza de setiembre a noviembre, dijo.
A
sus otros rubros le suma la uva, que habrá en abundancia para la época
del tradicional clericó. También produce kaki japonés, a cosecharse en
enero próximo. “El consumo de esta fruta es muy recomendado para el buen
funcionamiento del corazón”, señaló Miyamoto.
“Nutrimos el país
con las mejores frutas. En nuestra comunidad hay buena cantidad de
melones, sandías y hortalizas en general”, dijo.
Dos cajas por planta
Koichi
Miyamoto dijo que una planta de durazno de 5 a 6 años produce poco
menos de 2 cajones. El ingreso bruto por cada hectárea ronda los G. 25
millones (en el 2012 fue cerca de G. 40 millones). Se debe descontar el
60 por ciento que corresponde al costo de producción.
Con el afán
de que no sufran la necesidad de abandonar la zona, se solidarizan con
sus trabajadores, a quienes facilitan tierra e implementos para labrar.
Fuente: Abc color
No hay comentarios:
Publicar un comentario