CAPAINLAC INSTA AL GOBIERNO A UN MEJOR TRABAJO EN CANCILLERÍA
Según afirmó el presidente de la Cámara Paraguaya de Industriales
Lácteos (Capainlac), Erno Becker, este sector espera que el nuevo
gobierno priorice el trabajo de Cancillería en cuanto a la obtención de
mercados de exportación de leche en polvo, ya que hay suficiente
producción e incluso se registra un excedente que no se consume a nivel
local.
Actualmente
en nuestro país se producen e industrializan alrededor de 1.400.000
litros de leche por día, según los datos de Capainlac. Esta cantidad
incrementará en los próximos meses, explicó Becker, ya que el periodo de
superproducción es precisamente en los meses de agosto, setiembre y
octubre.
De hecho, cada año aumenta la producción de leche, como
se observa en el cuadro. En el último 2012, el crecimiento fue de
aproximadamente 15% (511 millones de litros frente a 587.650.000
litros). Por eso, se espera lograr una cifra similar para 2013.
Por
otro lado, los datos del sector lácteo indican que también existe una
cantidad de leche cruda que se comercializa, es decir, se consume sin
ser procesada. La cifra es de aproximadamente 40% de toda la leche
industrializada, es decir, unos 560.000 litros por día.
Si bien no
dio una cifra exacta, el titular de los industriales lácteos señaló que
en Paraguay existe un excedente de leche que no se consume a nivel
local y que bien podría ser vendido a países de la región.
Es que
en Paraguay el consumo de leche es mínimo, teniendo en cuenta las
recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Cada
persona toma unos 90 litros de leche por año, cuando lo ideal es llegar a
150 litros.
Según Capainlac, con la Merienda Escolar y otros
programas nutricionales dirigidos a niños en etapa escolar se llegó a
verificar un repunte en el consumo de leche, pero aún no llega a los
niveles esperados.
Por eso, lo ideal sería exportar la cantidad
que no se vende a nivel local, ya que de lo contrario es un perjuicio
para el sector, de acuerdo con lo explicado.
En ese sentido, el
trabajo que pueda realizar la Cancillería es fundamental, subrayó
Becker, de modo a que Paraguay tenga acceso a mercados regionales.
En
cuanto a las expectativas del sector acerca del nuevo gobierno, señaló
que los industriales esperan que se continúe con acuerdos vigentes que
promueven el consumo de la leche nacional. Se refirió específicamente a
la ley de presupuesto que hace referencia a la provisión de productos de
origen local para todos los programas nutricionales del Estado.
También
esperan que las autoridades potencien los controles de sanidad animal a
cargo del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Precios
La
leche en sachet se ofrece en los supermercados a un promedio de G.
3.258 por litro, y la tetrapac se consigue a G. 4.404. En tanto que el
precio promedio pagado al productor primario es de G. 1.700 por cada
litro.
Fuente: Abc color
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