miércoles, 11 de septiembre de 2013

Paraguay recupera en un 66% el mercado andino de la carne


Imagen

Yeruti Salcedo
ysalcedo@5dias.com.py


En el marco de la inauguración oficial de la Expo Norte, el presidente de la ARP, Germán Ruiz Aveiro, remarcó sobre la recuperación de mercados de la carne perdidos durante el brote de fiebre aftosa del año 2011, la carne paraguaya ya recuperó el 66% del mercado chileno.

Según los últimos datos proveídos por Senacsa, en el mes de agosto la ganadería paraguaya ya exportó a Chile 3.990 toneladas, en un solo mes, que representa dos tercios de la época dorada en la que se exportaba unas 6 mil toneladas mensuales.

“Es increíble cómo rápidamente los paraguayos supieron volver a ese mercado y recuperar, cuando se esperaba con mucha suerte llegar a las 3 mil toneladas recién a fin de año, pero eso ya fue superado ampliamente”, manifestó Germán Ruiz Aveiro. Expresó que se espera con esperanza, optimismo y mucha convicción que la OIE en setiembre declare al Paraguay país libre de aftosa con vacunación para posteriormente salir a gestionar los mercados más importantes que tendría entre ellos al mercado americano.

“El frigorífico Concepción comenzará a poner la planta de carne termoprocesada, que es la manera más rápida de ingresar a Estados Unidos”, acotó. Refiriéndose al presidente de la República, Horacio Cartes, manifestó que apoyarán firmemente la ley de responsabilidad fiscal, ya que un país con todos los datos que va teniendo, que está llamando la atención al mundo por su crecimiento, debe tener una política de largo plazo muy responsable.

Además, haciendo alusión al tema de reducción del índice de pobreza, expresó que como productores del sector pecuario mayores, están dispuestos a apoyar junto al sector público los trabajos en beneficio del pequeño productor para así reducir los índices de pobreza que actualmente tiene nuestro país. Finalmente instó a trabajar de manera conjunta al Gobierno junto al sector privado para sacar adelante al país que en este momento tiene una oportunidad histórica.

MERCADOS DE CARNE

El país se encuentra en un momento en el que las exportaciones se están recuperando paulatinamente, la Semana de la Carne, llevada a cabo en Chile, evento promocional de carne nacional, valió para consolidar posición en el mercado andino. 

Las exportaciones cárnicas presentan considerable aumento en comparación al año anterior, hasta finales de agosto los envíos ya superan las 260 mil toneladas, con un valor de más de 994 millones de dólares. Esto representa un total de más de 43% en volumen y más 41,5% en valor, en relación al mismo período de 2012 

Fuente: 5 Dias

No hay comentarios:

Publicar un comentario