lunes, 23 de diciembre de 2013

Paraguay cierra el año con ventas de carne por US$ 1.300 millones

FIJAN AUDITORÍA DE LA UNIÓN EUROPEA PARA ABRIL PRÓXIMO

En su mensaje de fin de año, el presidente del Senacsa, Dr. Hugo Idoyaga, destacó como uno de los hechos más importantes del 2013 la superación de todos los récords en materia de exportación de carne, cerrando el ejercicio con ingreso de divisas por unos US$ 1.300 millones. Anunció igualmente la auditoría de la Unión Europea para los primeros días de abril venidero.
El presidente del Senacsa, Dr. Hugo Idoyaga, presentando su balance 2013 ante autoridades públicas y privadas del sector cárnico en la sede del servicio veterinario.
El presidente del Senacsa, Dr. Hugo Idoyaga, presentando su balance 2013 ante autoridades públicas y privadas del sector cárnico en la sede del servicio veterinario. / ABC Color

Con la presencia de los expresidentes Juan Pablo Romero y Hugo Corrales, además de los titulares de la Asociación Rural del Paraguay, Germán Ruiz, y de la Cámara Paraguaya de la Carne, Korni Pauls, el viceministro de Ganadería, Luis Goiburú; directores y funcionarios de la institución, el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Hugo Idoyaga, presentó ayer su balance 2013.
Entre otras cosas, resaltó el récord de ventas del complejo carne al exterior, previéndose cerrar el año con US$ 1.300 millones en ingreso de divisas.
Destacó que ello es producto del trabajo y el esfuerzo conjunto entre el sector público, a través del Senacsa, y el sector privado a través de la Rural y la Cámara de la Carne, lo que permitió una pronta recuperación del país –luego de los últimos eventos aftósicos en el 2011 y 2012–.
Más directamente en materia sanitaria, los logros se circunscribieron principalmente a la recuperación del estatus de país libre de fiebre aftosa con vacunación otorgada por la Organización Mundial de Salud Animal (OIE). No obstante, también se destaca la reconfirmación por parte del referido organismo internacional, del estatus de país con riesgo insignificante de Encefalopatía Espongiforme Bovina (más conocido como vaca loca) y la obtención de un nuevo estatus la de país libre de peste equina africana.
El reposicionamiento de la carne paraguaya en el mercado chileno y el levantamiento de las restricciones que pesaban sobre el departamento de San Pedro fueron otros logros de relevancia para el sector, apuntó Idoyaga.
Mercado europeo
Un anuncio que sin dudas cayó muy bien entre los ganaderos e industriales de la carne fue la realización de la auditoría de la Unión Europea entre el 1 y el 10 de abril del próximo año.
Idoyaga fue claro en señalar que dicha auditoría es uno de los principales objetivos propuestos por el servicio veterinario para el 2014, a fin de recuperar el ansiado mercado europeo para la carne paraguaya. Los mercados de China Continental y el seguimiento del proceso para el mercado de EE.UU. también están en la agenda, sostuvo Hugo Idoyaga.
Fuente: Abc color

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