MAYORES INGRESOS APUNTALAN RECUPERACIÓN DE LA GANADERÍA
Las exportaciones de carne y menudencias, sumando los subproductos
comestibles y no comestibles, registraron divisas, hasta el cierre del
mes de julio, por valor de US$ 839 millones, un 45% más que el mismo
periodo comparado del año pasado, según datos oficiales divulgados ayer
por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
El
informe señala que entre los meses de enero y julio de 2013 las ventas
de productos y subproductos de origen animal alcanzaron más de 839
millones de dólares, es decir, 45 por ciento más que el mismo periodo
comparado del año pasado, cuando se exportaron por unos 577 millones de
dólares.
De acuerdo a los datos estadísticos de la oficina
veterinaria, en el periodo mencionado, el volumen total de ventas
alcanzó las 219.921 toneladas, también 45 por ciento más que el volumen
vendido un año atrás, oportunidad en que se enviaron 151.286 toneladas.
Es
evidente que los trabajos sanitarios de erradicación de la fiebre
aftosa, luego de los dos focos de aftosa declarados en el departamento
de San Pedro, zona norte del país, ya están dando sus frutos, y a pesar
de no recuperar aún el estatus sanitario de país libre de fiebre aftosa,
ya se abrieron muchos mercados importantes, entre ellos Rusia, Israel y
Chile.
Más particularmente, considerando solo el rubro de carne
vacuna, las ventas al exterior alcanzaron 617 millones de dólares, un 39
por ciento más que el año pasado, en que se alcanzaron ventas por 441
millones de dólares.
La exportación de subproductos no comestibles
de origen animal fue otro rubro que tuvo un importante aumento con 118
millones de dólares ingresados al país y más de 47% de crecimiento en
relación al 2012.
Sin embargo, las ventas de subproductos
comestibles de origen animal también crecieron en forma importante, pues
este año se exportaron por 13 millones de dólares, casi un 50 ciento
más que el comparativo con el 2012, periodo en que se enviaron por 8
millones de dólares.
El informe señala que los productos y
subproductos de comestibles de origen animal exportados incluyen
lácteos, embutidos, carne conservada y tripa, mientras que los
subproductos no comestibles exportados son cuero, masticable para perro,
harina de carne y hueso, sebo, etc.
En cuanto a las exportaciones
de menudencias, se observa que este año crecieron las divisas en un 90
por ciento; entre enero y julio de este año se vendieron las vísceras
por más de 86 millones de dólares frente a 45 millones del mismo lapso
del año pasado.
Por otra parte, el ministro de Agricultura y
Ganadería, Abog. Rody Godoy, estimó que el sector de la carne podría
ingresar este año cerca de US$ 1.500 millones, gracias al trabajo
coordinado entre los sectores público y privado, pero especialistas
pecuarios son menos optimistas y estiman que solo se podría alcanzar los
US$ 1.300 millones este año.
Fuente: Abc color
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