En un evento realizado en Buenos Aires, Argentina, patrocinado por la
Organización Mundial de Agricultores, el presidente de la ARP, Germán
Ruiz, demostró que el Paraguay produce alimentos para 80 millones de
personas.
El arroz es uno de los productos que el Paraguay produce en gran escala. Gentileza.
Buenos Aires (ARP) – Con una economía sustentable y altamente
competitiva, el Paraguay produce actualmente alimentos para 80 millones
de habitantes en el mundo, expuso Germán Ruiz, presidente de la
Asociación Rural del Paraguay ante la asamblea 2014 realizada en la
capital argentina por la Organización Mundial de Agricultores (OMA).
La exposición Ruiz sorprendió a muchos participantes al comprobar que
el Paraguay, un país relativamente pequeño en superficie territorial y
habitantes, ocupa sin embargo posiciones de vanguardia en la producción y
exportación de los rubros alimenticios de mayor demanda mundial, entre
ellos carne bovina, soja, maíz, trigo, arroz y otros rubros de consumo
masivo.
El empresario demostró con cifras contundentes que los agronegocios, en
constante expansión, conforman una parte sustancial del Producto
Interno Bruto del Paraguay, una actividad que sin embargo se realiza en
equilibrio con las leyes ambientales.
Paraguay estuvo representado, además del presidente de la ARP quien fue
invitado a dar una conferencia en la segunda jornada de la plenaria,
por el Presidente de la Comisión de Investigación, Comercialización y
Promoción de la Carne Bovina de la ARP Ing.Massimo Coda, por el
prosecretario de Coordinación Dr. Marcos Medina y por la Presidenta de
la Comisión de Acción Social María Yolanda Moreno de Ruiz.
Al evento asistió en calidad de anfitrión el presidente de la Sociedad
Rural Argentina (SRA) Luis Miguel Etchevehere, además del director
general de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), Guy Ryder,
el presidente de la OMA, Robert Carlson y referentes internacionales del
sector.
Exportador de clase Mundial
La exposición del Dr. Ruiz Aveiro, realizada en la segunda jornada de
la Asamblea de la OMA en la sede de la Sociedad Rural Argentina, puso de
resalto la potencia exportadora del Paraguay. Puntualizó, por ejemplo,
que el país está en primer lugar en el mundo como exportador de energía y
azúcar orgánica, cuarto exportador de soja en grano, de aceite de soja y
de almidón de mandioca, sexto exportador de maíz y séptimo de carne
bovina.
Informó al auditorio que las cadenas de la carne, de los granos y de
productos forestales componen el 52% del Producto Interno Bruto.
El Dr. Ruiz Aveiro puso especial énfasis en señalar que en lo que
respecta a la producción bovina, la casi totalidad del hato ganadero
paraguayo -en especial el destinado al consumo interno y la exportación-
es criado en pasturas naturales y cultivadas, lo que da como resultado
una carne natural, de alta inocuidad y de calidad mundial.
Exportando a más de una treintena de diferentes destinos, el Paraguay
colocó en los mercados internacionales en 2013 307.000 toneladas de
carne y subproductos por valor de más de 1.300 millones de dólares.
Este extraordinario vigor ha ubicado a la economía paraguaya al frente
de los países del Mercosur en cuanto a porcentaje de crecimiento. Entre
2003 y 2013, la economía paraguaya ha crecido 17 veces en tamaño,
mientras que Brasil se multiplicó por 3,6, Uruguay por 3,7 y Argentina
1,8.
En lo que respecta al orden mundial de los principales exportadores de
carne bovina, el Paraguay ya ocupa el séptimo lugar, luego de Brasil,
India, Australia, EE.UU., Nueva Zelanda y Uruguay, dejando atrás a
Canadá, la Unión Europea y Argentina.
Otro aspecto señalado en su exposición por Ruiz es el relativo al
factor “economía limpia” que ostenta el Paraguay. Puso un ejemplo
altamente didáctico: todo el Paraguay genera por año la misma cantidad
de gases de efecto invernadero que produce sólo la ciudad de Washington y
menos del 60% de los que emite Roma.
Iniciativas Público Privadas
Durante su exposición ante la Asamblea de la OMA, el Presidente de la
ARP hizo una descripción del modelo de asociación público privada
aplicado a proyectos de desarrollo sustentable para pequeños productores
campesinos con apoyo del gremio pecuario paraguayo.
Este sistema trabaja en áreas como la agricultura de subsistencia y de
renta, la producción de forrajes y el engorde de ganado bovino en
pequeños establecimientos, sistema también aplicado en piscicultura.
En la parte final de su exposición, Ruiz mostró los avances en la
construcción, equipamiento y puesta en funcionamiento del Primer
Hospital Escuela Indígena del Paraguay, proyecto de naturaleza público
privada en el cual la ARP tiene un papel protagónico.
Fuente: La Nacion
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