Las exportaciones de carne bovina con destino a
mercados asiáticos se duplicaron en estos últimos 3 años, según se
destaca en el informe de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
Los mercados asiáticos ya ocupan la segunda plaza más
importante para la carne paraguaya, solo por detrás de Rusia en la
actualidad.
En el 2010, el 9% de las exportaciones cárnicas
paraguayas tenían por destino mercados del Asia; sin embargo, al
superarse los focos de fiebre aftosa, la carne paraguaya va ganando
adeptos en los países asiáticos, entre los que se encuentran
China-Taiwán, Hong Kong, Tailandia y Vietnam.
Hoy en día, el 18%
de las exportaciones cárnicas, de un total de 180.000 toneladas de carne
bovina, tienen por destino mercados asiáticos.
Marcos Medina,
asesor de la ARP, considera que este comportamiento de la mayor demanda
de carne desde países asiáticos es la previa para ingresar al mercado
de China Continental, que tiene una fluida y elevada demanda. Pero el
objetivo principal de los integrantes de la cadena pecuaria nacional es
llegar alguna vez a mercados como Corea del Sur y Japón, destinos
considerados prémium.
Otro mercado que ha ganado participación en
los destinos de la carne paraguaya es Brasil, que hasta hace 3 años
apenas representaba el 3% de los envíos, mientras que hoy recibe el 10%
del total de las exportaciones.
El mercado chileno, que en el 2010
representaba el 38% del total de las exportaciones, hoy apenas
representa el 5% de los envíos, pero en continua recuperación. Se trata
de la plaza más codiciada por los miembros de la cadena pecuaria por
los buenos precios que ofrece, el volumen constante adquirido y la
logística bien constituida.
Rusia, en el 2010, representaba el 36%
de las exportaciones paraguayas; sin embargo, a 3 años de aquello, el
mercado ruso hoy recibe el 57% de las exportaciones cárnicas paraguayas;
el pico máximo se produjo en el 2012, con un 69% de participación; es
decir, recibía las dos terceras partes de la cantidad exportada de carne
bovina paraguaya.
chile. Hasta hace 60 días atrás, las
exportaciones de carne paraguaya a Chile no pasaban de las 1.800
toneladas por mes; sin embargo, durante agosto y setiembre las
exportaciones se duplicaron en detrimento de la proteína ofrecida desde
Brasil, Argentina y Uruguay.
Durante el mes de setiembre, Paraguay
exportó cerca de 3.200 toneladas de carne y a lo largo de esta
temporada, más de 12.500 toneladas. En Argentina se hicieron eco del
caso, expresando que Paraguay colocó grandes volúmenes de cortes bovinos
frescos en Chile luego de permanecer casi dos años afuera de ese
mercado, avanzando sobre la cuota de Argentina y Brasil.
japon viaje Excelente post
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